注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

确保2010年汽车持续快速增长的几点建议  

2010-02-10 15:23:43|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年1月,我国汽车产销分别达到161.47万辆和166.42万辆,实现同比分别增长143%和124%,再创历史新高。但值得注意的是,1月份汽车销量环比仅增长16.83%,加之众所周知的行业在年底少报,在年初多报销售数据的情况,1月份汽车实际销量肯定要更低,环比增长16.83%的数据含有“水份”,这也说明我国今年汽车销售实际增速已经趋缓,形势不容乐观。在这种情况下,作为推动国民经济的重要支柱产业,决策层应该采取进一步有效措施,保持持续的汽车旺销态势,以确保国家经济增长的稳定。笔者建议,决策层可从以下几方面采取措施。

第一,对现有购置税减征政策按排量进行优化。2010年国家将购置税从优惠5%调整至7.5%,这一调整对今年的汽车销售的负面影响较大,同时该政策也没有突显国家在鼓励节能、环保方面的政策导向。因此,建议在现有对1.6L及以下汽车“一刀切”式的购置税减免政策基础上,应按排量分级减免小排量汽车购置税,建议对1.3L~1.0L的小排量汽车的购置税按5%征收,对1.0L以下(含1.0L)小排量汽车的购置税全免。

第二,进一步简化汽车下乡补贴申领手续。目前,用户在办理汽车下乡补贴申领手续的流程是:购买人及时持有关材料到村(居)委会办理审核,经村(居)委会初审,由村(居)委会统一向户口所在地镇(街道办事处)财政部门申报补贴。但在实际操作过程中,用户还是反映办理该手续过程较为繁琐,尤其是需要准备的材料过多等问题。而这也导致了至今还有很多地方的汽车下乡补贴没有发放到位的现象发生,影响了用户的购车积极性。因此,建议用户仅凭购车发票就可直接申请补贴。

第三,加大以旧换新补贴力度,考虑过渡方案。目前,在申请以旧换新补贴时,由于补贴额度较低,用户旧车报废时所获得的补贴加上购新车时申请的汽车下乡补贴及在购置税减征方面的优惠,其总额与用户购买一辆新车的费用差额仍然较大,用户购新车时仍需要支出大部分资金。因此,建议加大以旧换新补贴力度。同时,是否可考虑鼓励用户将达到报废年限或标准的车辆,在选购还未达到报废报限或标准的二手车时,也给予以旧换新补贴和相关税费的优惠。此方案中,用户购买二手车的费用相对新车低很多,完全能实现用政策补贴和税费优惠的资金来购买达标的二手车,这就能解决用户在换购车辆时必须自己额外支出的问题,可为汽车以旧换新政策的过渡方案。

第四,摸底新能源汽车发展现状,推动我国新能源汽车发展。国内现有的新能源汽车技术水平无论是在混合动力、插电式混合动力、纯电动汽车、燃料电池汽车等方面并没有达到各企业宣称的高度。至少到目前为止,国内还没有哪一家国内企业能够实现大批量销售新能源汽车。因此,建议国家在推动新能源汽车发展、明显新能源汽车技术路线等工作之前,先对国内现有的新能源技术水平进行摸底,逐一对各企业的新能源发展状况进行核实。只有在真正掌握新能源汽车发展现状后,才能做出进一步推动我国新能源汽车发展的决策。

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017