注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

广汽三菱合资乃一赢三输之局  

2010-11-09 21:25:05|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广汽集团和三菱汽车近日签署了合资备忘录,双方将按照5050的比例组建新的合资公司。如果这一合资公司最终获批,那三菱将第一次实现将其在华合资公司的股权比例提升到50%。笔者认为,广汽在合资公司中的话语权将依如其在广汽本田和广汽丰田一样弱势,而三菱则力争于迎来其在中国发展的第二次机会。

转换合资模式,三菱意在迎中国车市第二次机会。

三菱为什么这么急于提升其在合资公司的股权比例?日本三菱东京本社公关部负责人井上118的解释为,为了掌控合资公司的经营权,并可以根据三菱自身意愿生产或者导入新的车型。应该说,井上的表态只是其一,更为重要的一点是,近年三菱对中国市场所坚持的整车技术输出模式的失败。

近年来,三菱没有取得与中国汽车市场同步的发展速度。与丰田、本田、日产等日系车企在中国市场的开疆拓土相比,三菱甚至有节节溃退之势。而三菱在中国市场的低迷表现实际上与其一直在华坚持整车技术输出模式有关。1995年三菱先与长丰汽车合作,以技术输出的方式授权后者生产帕杰罗SUV2001年向哈飞输送赛马;2002年将欧蓝德和帕杰罗投放北京吉普;同时通过台湾中华汽车将蓝瑟落户东南汽车。虽然三菱的这种模式在短期内取得了一定成功,但这一模式没能同步引进最新车型及没有统一的品牌和销售管理等弊端,最终导致三菱没能抓住中国近几年的市场机遇。而与此同时,其它海外车企则纷纷加快了在中国市场的合资进程。在这样一种情况下,三菱自然再也无法坚持整车技术输出模式,也开始走合资道路了。应该说,如果此次合资公司能最终获批,对于三菱来讲,无疑是迎来了其在中国市场的第二个难得的机会。

自主实力不济,广汽话语权料将弱势。

三菱对于合资公司已经明确表态,希望掌控合资公司的经营权。这与当下业界纷纷要求提升中方在合资车企中的话语权显得格格不入。而就在前不久,国务院发展研究中心副主任刘世锦在中欧汽车产业论坛上曾公开表示,整车企业中外合资股比50%底线放开对市场化竞争有利。应该说,业界表态要增强中方话语权与国务院专家支持放开合资底线的依据实际上是一样的。那就是认为目前国内车企已经发展到了能与外方讨价还价的时候了。那此次合资的中方主角——广汽又具有什么样的实力了呢。如果翻开国内各车企的利润情况,我们可以发现广汽的单车利润率是最高的。但这并不可喜,因为其主要利润来源均来自旗下合资企业。而在自主品牌发展方面,广汽才刚刚起步,与其它国内车企业相比,步伐慢了不少。广汽自主品牌乘用车工厂今年93日才竣工,其第一款自主品牌车型也才下线,且还未上市。面对“外强我弱”的现实,从集团高度计议,广汽很难去强求在新合资公司中的话语权。

新产品投入渐少,东南汽车与三菱合作之路越走越窄

对于广汽与三菱的合资,东南汽车表示不会影响其未来的与三菱的合作,所有的工作仍然会照常进行。果真如此吗?笔者通过相关渠道获得了一份东南汽车未来5年的产品规划,从这份规划表来看,东南汽车与三菱未来合作之路却似有越走越窄之嫌疑。

广汽三菱合资乃一赢三输之局 - 周磊 - 周磊

从这份表上我们可以看到,东南从明年开始在产的车型总共有8款。其中,挂三菱车标的共有5款。但从2012年起就陆续有挂三菱车标的车型停产或换代。而与此同时,三菱未来五年内将不会向东南汽车再输出全新车型。具体来看,君阁和欧蓝德两款车型未来5年内甚至无换代计划,丹宁版特仕和Grunder将均将在明年停止生产,且无其换代产品的生产计划。从未来五年三菱在东南汽车的产品规划来看,有且仅有一款蓝瑟2014年会有换代产品上市。由此,我们可以看到,三菱未来五年的重心已经明显不在东南汽车身上了。

而三菱之所以与广汽成立合资公司就是前文所提到的,其想彻底转变在华整车技术输出模式,而东南汽车与三菱的合作就是这样一种模式。现在三菱有意改变这种现状,自然会逐渐将其重心向新成立的合资公司转移。在这样一种情况下,东南汽车如果不及时做好应对之策,那借用网友的一句话“东南汽车悲剧了!”

纵观此次三菱与广汽的合资,于三菱、广汽、东南和长丰来讲,似乎只有三菱一家是赢家,广汽仍然在新合资公司中抬不起头来,东南汽车也被打入“冷宫”,而长丰更是弄得个从此从消费者视线中消失的“悲惨”结局。

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017