注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

没有实力就别想有话语权  

2010-11-02 22:16:46|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

又到年底,此刻国内合资汽车企业又到了人事调整的高峰期。长安福特马自达、神龙汽车、长安PSA、上海大众斯柯达等一系列的人事调整,又让中方在合资企业的话语权问题浮出水面。有人士认为,这一系列的人事调整或许会让中方的话语权有所增强。但笔者则不这么认为,面对海外汽车市场因经济复苏乏力而显得疲软,高速发展的中国汽车市场无疑成为了各大汽车集团角力的最重要的战场。在这样一种情况下,外方又如何能轻易“谦让”其话语权。

有关中外双方在合资企业中话语权不对等的情况,自国家实施“以市场换技术”战略以来就一直存在。而对于如何扭转中方在合资企业话语权缺失的尴尬局面,早些年也有业内人士提出了应对之策:其一是依靠国家的汽车产业政策,通过政府用政策去抵制外方;其二是合资汽车加快发展自主品牌。但从现实情况来看,这两种应对之策却并不能取得好的效果。

从所谓的依靠汽车产业政策来看,中国汽车产业自“以市场换技术”战略实施以来,依靠政策的保护作用其实并不大,反而是培育了合资汽车企业里中方的惰性,没有紧迫感。纵观目前国内的合资车企业,哪家不是国内汽车集团的主要销量与利润来源?如果没有合资企业支撑,相信很多汽车集团的业绩会很难看。这样一种现状,中方又如何有底气去向外方要话语权?

而从所谓的合资品牌发展自主品牌来看,虽然目前很多合资企业都发布了自主品牌,但其初衷确实要从自主品牌具有优势的细分市场中去争更多的市场份额。合资品牌发展自主品牌可以使缩短其在性价比方面与自主品牌存在的竞争劣势,而在高级车领域,由于产品力和品牌力的不足,自主品牌又难以向上。由此,合资品牌发展自主品牌实则对自主品牌的发展是不利的。

实际上,中方要想在合资企业里获得更多的话语权,只有一个办法,那就是努力提升自身的综合实力。对于一个国家来讲,弱国无外交,也就是说一个国家的综合国内不强,其在外交时根本谈不上有什么话语权。同样的道理,对于汽车企业来讲,自身的综合实力如果不能与外方比肩,要想获得更多的话语权也是难有可能。

因此,从目前阶段来看,讨论合资企业里中文话语权的问题,实则显得有点多余。没有实力作后盾,说再多的话,发再多的牢骚也无用。近日,听闻五菱已经被迫同意转让其在上汽通用五菱中持有的10%股份给通用。为什么?就是因为上汽通用五菱缺乏在乘用车技术及产品方面的实力,唯有依靠通用,才能有希望改变其“微车老大”的现状。

当然,如果实在要在合资企业中找到一个能替国人争回面子的说话够份量的角色来,那还是有的,就是中国的消费者。从合资车企在国内汽车市场的不同表现就可看出,中国消费者才有资格让谁生让谁死,中国消费者的话,合资企业的外方还是要听的。

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017