注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

经济发展态势决定汽车政策是否退出  

2010-11-01 22:18:37|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

随着年底的临近,购置税优惠、汽车以旧换新及汽车下乡等汽车消费的优惠政策也即将到期。而围绕汽车消费政策是否应该退出的争论也成为近日业界关注的焦点。笔者认为,汽车消费政策是否要退出还应看看其出台的背景,也就是说政府出台这些政策的初衷是什么。

拉动内需保经济增长是政府出台汽车消费政策的初衷。

由财政部和国家税务总局于2009116公布的《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》明确,出台购置税优惠政策的目的首先是“为扩大内需”;2009310公布的《汽车摩托车下乡实施方案》也明确,实施汽车摩托车下乡是拉动消费的一项重要措施;而200961公布的《促进扩大内需鼓励汽车、家电“以旧换新”实施方案》同样明确,鼓励汽车以旧换新的第一目的还是“拉动国内需求”。由此可见,拉动内需是政府出台一系列汽车消费政策的初衷。而政府出台这一系列刺激消费政策的背景又是什么呢?

2008年,受美国金融危机的影响,全球经济出现大幅波动。特别是当年9月中旬以后,美国金融危机出现全面恶化,并迅速波及到全球的实体经济,对全球企业和消费者的信心造成重创。而一向以出口拉动为主要经济增长方式的中国经济也在全球出口市场的全面萎缩中遭遇重创。2008年,我国GDP增速在金融危机的影响下,呈现逐季度下滑,从第一季度的10.6%,到第二季度的10.1%,再到第三季度的9%,而第四季度GDP增速更是下滑到6.8%。在这样一种紧张形势下,改变经济增长方式,突出扩大内需的重要性就成为国家应对全球经济恶化的唯一选择。而这其中,以成为国家支柱产业的汽车产业就成为拉动内需的一大动力。由此可见,政府出台刺激汽车消费的优惠政策的初衷是为了应对金融危机影响下的出口萎缩,是为了扩大及拉动国内需求,是为了保持我国经济稳定增长的有效手段。

2011年汽车消费政策会否退出主要看国家经济的发展态势如何

应该说,2010年中国经济向好的势头进一步巩固,经济已经由回升向好向稳定增长转变。国家统计局公布数据表明,今年前三季度经济增速达10.6%,是金融危机发生以来我国经济增速最快的时期。而对于2011年,则无论是国内政府还是国外机构都十分看好明年中国经济的增长态势。国家统计局前期曾公开表示,2011年中国经济仍将保持平稳增长;国际货币基金组织(IMF106预测,2011年中国仍将成为亚洲经济增长的主要引擎,预计明年中国经济将增长9.6%;摩根士丹利则预测明年中国经济将增长9.5%。由此可见,今明两年中国经济的发展前景是相对不错的,经济保持稳定增长的态势也是可以预期的。在这样一种背景下,为应对金融危机造成的经济下滑而出台的一系列汽车消费政策似乎正在失去其应有的作用。而与此同时,由于近两年国内汽车市场的过快发展,使得能源和道路交通等的压力显现。有关应该限制汽车消费的声音也越来越响亮。由此,一方面是国家经济已经向稳定增长的态势转变,一方面又是对汽车过快消费不满的声音。因此,这种背景又似乎为明年汽车消费政策的退出创造了条件。

笔者同时认为,虽然宏观经济发展态势直接决定着汽车消费政策的退出或延续。但在宏观经济稳定发展的前提下,即要为保证汽车产业的稳定发展,也要为协调汽车所带来的交通、环境和能源的压力,政府作出居中之策的可能性似乎更大。

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017