注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

多重不利因素影响下中国汽车行业能否持续增长?  

2010-01-27 17:11:21|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2009年,在国家相关优惠政策的刺激下,我国汽车销售空前火爆,全年累计实现整车销售1364.48万辆,同比增长46.15%,成功赶超美国成为世界第一汽车生产和消费国。这确实是值得高兴的事,但冷静下来分析,在这种表面繁荣的背后,国际及国内经济尚存变数、汽车优惠政策力度逐步减弱、各地汽车保有量日趋饱和等多重不利因素,都有可能孕育汽车行业风险,给未来几年中国汽车市场保持持续增长打上了问号。

不利因素之一:国内外经济尚存变数

从目前的国际经济发展形势来看,全球并没有走出金融危机的泥潭,仍然可以用“挣扎”来形象各国在摆脱金融危机时的困境。1月26日,国际货币基金组织(IMF)发布最新《世界经济展望》报告认为,全球经济复苏超过预期,世界经济2010年和2011年增幅将分别达到3.9%和4.3%,中国增幅为10%和9.7%。但IMF同时指出,由于一方面大量资金流入一些新兴经济体,催生资产泡沫;另一方面发达国家个人与企业需求不旺,经济发展依赖异常的货币、财政和金融刺激手段,因此,当前世界经济仍存在问题与风险。

在这种情势下,在经济全球化时代,虽然中国经济09年GDP增长保“八”成功,但危机仍在。国家发改委产业协调司副司长陈建国在此前召开的由国家经济信息中心主办的2010宏观经济形势预测会上强调,国家对09年的经济并没有提“复苏”,只提“起稳回升”,并称今年甚至未来几年世界及中国经济形势仍不容乐观。

不利因素之二:汽车优惠政策力度逐步减弱

从09年中国汽车销售火爆的本质来看,去年国家出台的一系列刺激汽车消费的优惠政策,是汽车销售火爆的直接诱因。2009年,国家为应对金融危机导致的出口大幅下滑的情况,采取了扩大内需、刺激消费的措施。而正是在这种背景下,一系列的优惠政策才得以出台。据统计,2009年1.6L及以下排量轿车呈暴发性增长态势,增长远高于1.6L以上排量轿车,与2008年相比,1.6L及以下轿车销量占比提高7.5个百分点,印证了优惠政策的引导作用。

2010年,汽车下乡政策虽然得以继续,但1.6L以下车型购置税减半政策已经缩水一半。而据陈司长称,原本国家今年将全部取消购置税优惠政策,只是考虑为平稳过渡而暂缓。因此,各汽车企业应该认识到,一旦国家经济出现复苏,相关汽车优惠政策将难以延续。

不利因素之三:越来越多的城市汽车保有量趋向饱和

从中国各地汽车保有量情况来看,虽然与发达国家相比,我国汽车保有量还相对低很多,但由于中国人口众多,要实现与发达国家相同的保有量不可能。汽车界的反“梅特卡夫定律”表明,突破一定数量以后,汽车的价值随着用户数量的增加而逐渐降低,像美国、西欧等发达国家曾饱受“汽车王国”所带来的痛苦,这些痛苦包括有:环境破坏、交通拥堵、停车困难等。虽然中国人均汽车保有量仍未饱和,但随着近年中国汽车保有量的持续增长,越来越多的城市陷入堵车“热潮”,各地交通压力日益严峻。近期,在继北京、上海等城市之后,重庆也开始在主城的部分区域实施单双号限行政策。由此,可以肯定的是,即使国家不出台相关措施,各地方政府也将陆续出台诸如高价车牌、单双号限行、提高车辆使用费等限制措施,揭制汽车保有量的增长。

从目前的国际及国内经济走势及国内汽车保有量情况来看,虽然今年中国汽车市场仍然保持20%左右增长的可能性较大。但未来几年,中国汽车行业面临的变数较大,须提防风险。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017