注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

明确新能源汽车技术路线:国家应摸底 企业需实干  

2010-01-27 00:02:01|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,新能源汽车的发展取得了长足进步,市场保有量也开始逐步扩大。仅以美国市场为例,丰田生产的普锐斯混合动力轿车就以13.97万辆的销售业绩挤入美国乘用车销售排行榜的前十。由此来看,发展新能源汽车已经成为各个汽车企业甚至各国抢占汽车市场份额的一个新增长点。而最近一两年来,我国也开始了国家是否应该明确新能源汽车技术路线的讨论。支持明确路线的有之,持反对意见的也不在少数。国家发改委产业政策协调司副司长陈建国在参加由国家经济信息中心主办的2010年宏观经济形势预测会议时的发言,似乎表明国家更倾向于鼓励国内汽车企业发展纯电动汽车。

但笔者认为,国家明确新能源汽车技术路线之前应先对国内新能源汽车发展的实际情况进行摸底。

坦率的讲,业内人士应该都知道,国内现有的新能源汽车技术水平无论是在混合动力、插电式混合动力、纯电动汽车、燃料电池汽车等方面并没有达到各企业宣称的高度。几年前,如果说国内新能源汽车的发展是与国际汽车企业站在了同一起跑线,那么现在我们其实已经落后人家一大截。仅以丰田普锐斯为例,其全球累计销量截止20098月底就已经突破200万辆,而国内的各类新能源汽车却仍然停留在试运行阶段,仅有的几款宣称已经上市的车型也因为产品本身的质量或技术不过关,而无人问津。可以说,国内在新能源汽车发展方面还只听到了雷声,却仍未见下雨。

从目前国内各汽车企业在新能源汽车领域的发展现状来看,一汽主要侧重于发展深度混合动力汽车技术,东风侧重于发展中度混合动力与纯电动汽车技术,长安侧重于发展混合动力汽车技术,上汽侧重于发展混合动力、代用燃料及燃料电池汽车技术,比亚迪着力发展铁电池汽车技术,奇瑞则侧重发展混合动力及灵活燃料汽车技术。但截止目前,还没有一家国内企业能够大批量的销售其新能源汽车。而与此形成鲜明对比的是,各企业在宣传新能源汽车技术时的高调,这不免让各界人士有被忽悠之嫌疑。

因此,国家在明确新能源汽车技术路线之前,应先对国内现有的新能源技术水平进行摸底,应逐一对各企业的新能源发展状况进行核实。只有这样,国家才能真正掌握新能源汽车发展现状,进而分辨出真正具有竞争优势且适合中国国情的技术路线。

    同时,在传统动力及整车研发领域,国内企业目前仍然还主要以模仿为主,鲜有纯自主品牌车型上市。即使有,也陷入销售惨淡的窘境。虽然目前国内汽车销售火爆,但纵观各主力销售车型,有几款是完完全全是纯自主研发的,有哪个企业敢说其热销的车型没有借鉴任何他人技术?可以说,改革开放以来的“市场让技术”战略,并没有在汽车行业得到真正实现。因此,在有可能追赶上国际水平的新能源汽车领域,我们不能再一味的跟在人家后面走,而应该少些宣传,多些实干。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017