注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

悲情李鸿章  

2009-10-26 17:11:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国近代史上,李鸿章这三个字是与卖国贼紧密联系在一起的,与之相对应的就是历史上臭名昭著的《马关条约》、《辛丑和约》等丧权辱国的不平等条约。

作为晚清军政重臣,淮军创始人和统帅,洋务运动的主要倡导者,恐怕李鸿章怎么都想不到死后惨遭挫骨扬灰的下场。1958年,在全国一片大炼钢铁的口号声中,合肥大兴集人民公社挖坟取宝,兴办工厂,李鸿章的遗骸也被人从墓地挖出。据说,当年李鸿章馆柩被打开的时候,这位晚清重臣全身裹着黄袍马褂,尸骨未腐,面色安详,栩栩如生。狂热的人们用绳子拴着李鸿章的尸体,拖在拖拉机后面游街,直到尸骨散尽。陪伴他游街,并且同时粉身碎骨的,是他的夫人赵小莲。

无论是卖国贼的称号,还是粉身碎骨的身后事,都是李鸿章所不愿意看到,并且极力避免的,又或者,李鸿章本人早已预料到结局。

李鸿章的悲剧无法避免,但他也绝非卖国贼!梁启超在《李鸿章传》中说:“李鸿章必为中国历史上一人物,无可疑也。李鸿章必为十九世纪世界历史上一人物,无可疑也。”梁启超说他“敬李鸿章之才,惜李鸿章之识,悲李鸿章之遇。”这样的剖析,犀利准确。

李鸿章算是清朝“思想解放”的先驱者。在繁忙的事物中,他一直坚持着对西方文化的了解与学习。在与列强的交往中,他意识到只有富国才能强兵,只有学习西方先进的科学技术,才能充实大清的军事力量,才能在列强的虎视眈眈中保全国家。李鸿章在给友人的信中写道:“书生们空谈误国,实在可叹,外国猖獗到了这个地步,不急切地求得国家富强,中国将何以自立啊!”

李鸿章看到中国落后于西方的原因,是因为科技和文化的薄弱所造成的。1860年以后,李鸿章就开始有计划地进行他的洋务运动。虽然洋务运动不排除李鸿章个人利益的成分,装备淮军,壮大自己的实力,但他的总体愿望,还是为了国家和民族的繁荣富强。

在晚清历史上,中国机械制造,近代的采煤、铁路、电报、轮船运输、纺织等工业,采矿和交通运输及信息企业,无一不与李鸿章的推动、支持有关。而在办新式学堂、派留学生出洋等方面也有他不可磨灭的功绩。李鸿章曾先后创办江南制造局、轮船招商局、开平煤矿、漠河金矿、天津电报局、津榆铁路、上海机器织布局,还建立同文馆,选派留学生出洋。遗憾的是,这场当时唯一能让中国富强机会的洋务运动受到了巨大的阻力和诽谤,当时的国家政体腐朽,效率低下,缺乏科学;国家的统治阶级昏庸无能,坐井观天,自欺欺人。有一件极具代表性的事件可以看出当时洋务运动所处的环境,清政府花钱将外国人修的吴淞铁路买回来后竟下令拆掉。在当时的情况下,推动洋务运动的李鸿章是孤独的。

在李鸿章以图自强的洋务运动中,最大的成果就是当时堪称亚洲一流海军的北洋水师。可惜的是,这支当时强大的海军并没有肩负起保家卫国的重任,在后来的甲午战争中一败涂地,在历史上留下耻辱的一页。北洋水师建设完毕后,李鸿章为了展示清国水师的威力,给怀有野心的日本以武力威慑,先后两次派水师提督丁汝昌率领“定远”、“镇原”等舰抵日本访问。清国水师的飞速发展和两次来访给日本强大的压力,在这样的情况下,建设一支足以对抗北洋水师的海军,成为了日本的最高使命。日本明治天皇发布诏敕,要不惜一切代价建设一支强大的海军。日本国民纷纷捐款捐物,明治天皇自己捐银60万两。正是在这样的动力下,日本完成了海军的扩展计划,到了甲午战争之前,日本的海军急速扩大,实力超过了北洋水师。

相比之下,在中日海军竞赛的关键时期,北洋水师的建设却松懈下来。慈禧太后的60大寿庆典,居然挪用给北洋水师更新武器弹药的600万两白银,李鸿章也不甘示弱,挪用了以兴办水师为名从各地征集的钱款100多万两送给慈禧。

甲午战争开始了,北洋水师全军覆没,李鸿章多年的心血毁于一旦。李鸿章满怀着悲壮愤懑的心情远赴日本马关进行和谈,在马关,李鸿章经历了人生当中最耻辱的时光,除了割地、赔款,在这里,他还遭到了刺客的枪击,回国后,他就被长久地贴上了“卖国”的标签。然而,反观当时的情形,战败国在谈判桌上能有什么筹码呢?日方全权大臣伊藤博文强势的态度,以及日军进逼山海关的不利战略形势,马关条约的结果已经算是损失最少的状况了。

如果说,《马关条约》让人们对李鸿章叹息,那么签订《辛丑和约》时的他就让人唏嘘不已了。这一年是1901年,李鸿章78岁,生命中的最后一年。之前的一年,1900年,庚子事件,八国联军进图京畿,慈禧太后带着光绪皇帝仓皇而逃,直到西安。朝廷的电报一封接一封,要求李鸿章与攻打北京的洋人议和。年迈的李鸿章再一次走上了议和签订不平等条约的道路,以个人的屈辱和牺牲换取时局的缓和,也再次把自己订在了民族和国家的耻辱柱上。但他无法躲避,也无法逃脱,也许,唯一让李鸿章感到安慰的是,他的这一举动能够避免进一步的生灵涂炭吧。190197日,李鸿章代表大清国与11国签订了中国近代史上著名的不平等条约《辛丑条约》。回来后,悲痛欲绝的李鸿章大口大口吐血,不久后便离开人世,死之前,已经穿上寿衣的李鸿章“忽目张口动,欲语泪流”。

李鸿章的这一生可谓是奉献给了摇摇欲坠的大清朝,他有着好学的精神,有着改进的欲望,并且也付诸行动,但从一开始他的改良注定就要失败。梁启超在评价李鸿章时说:“李鸿章不识国民之原理,不通世界之大势,不知政治之本原,当此十九世纪竞争进化之世,而惟弥缝补苴,偷一时之安,不务扩养国民实力、置其国于威德完盛之域,而仅仅摭拾泰西皮毛,竭流忘源,遂乃自足,更挟小智小术,欲与地球著名之大政治家相交,让其大者,而争其小者,非不尽瘁,庸有济乎?”李鸿章缺乏近代国家思想,更没有近代国民观念,他没有搞明白,西方国家的强大是建立在先进的政治制度之上的,科技的发达只是皮毛,要走西方列强的强国之路,非得废除封建制度不可,而这一点却正是李鸿章所极力维护的。当时中国的现实和历史也的确不允许李鸿章的富强之路走下去,数千年的集权文化,在清代已经严丝密合,新生勃勃的力量很难有成长的空间,即使是改良之路都不容易为体制和人们所接受,更何况改天换地的变革呢?如果中国采取激进的方式,那么就会变成李鸿章与整个体制的奋战了,而他是打不过的。

李鸿章的一生注定是悲情的。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017