注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

悲情霸王何以不肯过江东?——另一只眼看项羽自刎乌江的史实真相  

2009-10-15 11:39:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这是宋代女词人李清照的《夏日绝句》,是歌颂项羽宁死不肯过江东的英雄气概。项羽宁死不肯过江东,一直被看成是英雄壮举。那么在这英雄壮举的背后,这位悲情霸王自刎的背后,又有着怎样的难言之隐呢?

首先,我们分析一下当时楚汉形势。自从固陵战败后,项羽就节节失利,连连败退,一路退到垓下,垓下突围又逃往东南,一直逃至乌江边。由此可见,他早有退守江东之意,并且是一路逃奔。
  到了江边,“于是项王乃欲东渡乌江”,由《史记》这一记载中,我们不难发现:项羽本来是“欲东渡”的,他之所以会跑到江边也就是这个意思,这是原来的计划。可叹的是,迎接项羽的只是“一舟一桨一亭长”,摆在项羽眼前的只是“渡江逃命”的条件,并没有“足王”的踪影,见到孤零零的一个小亭长,项羽反倒失去了信心。试想如若来迎接他的是一支大军,估计霸王是会过江的。来接项羽的亭长曾对项羽说“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也”,明显是安慰项王的假话。这对项羽反而是一种不良刺激。更促使了他选择在江边了结自己的生命。从考察而来的当时的楚汉形势,我们还能知道:项羽即使是过了江,即使是手中尚有一些部队,过江后也不会有什么好结果的。因为江东早已不是他起兵时的江东了,这时的江东已经是刘邦的地盘了。
  朱东润先生的《史记考索
·读高祖功臣侯者年表书后》讲到项羽败亡时说:“其间堂邑侯陈婴已定豫章、浙江都浙自立为王,羽虽渡江,天下事已无可为者,此则时势所趋,不特愧见江东父老已也。”《史记·东越列传》也有这样的记载:“及诸侯畔秦,无诸、摇率越归鄱阳令吴芮,所谓鄱君者也,从诸侯灭秦。当是之时,项籍主命,弗王,以故不附楚。汉击项籍,无诸、摇率越人佐汉。汉五年,复立无诸为闽越王,王闽中故地,都东冶。孝惠三年,举高帝时越功,曰闽君摇功多,其民便附,乃立摇为东海王,都东瓯,世俗号为东瓯王。这已经清清楚楚说出了,楚汉战争一开始的时候,东越人已经占有今湖南、江西、福建,以及浙江南部、湖北东南,并且不附楚”;刘邦攻打项羽的时候,东越人是站在刘邦一方的。江南广大地区已经不是当年项羽起兵时的局面,已经成为刘家天下。项羽手下已经没有多少军队,要在江南重新打下一块地盘已经是十分困难的事了。这些作为西楚霸王的项羽自然早已了然于心。

另外一点,“虞姬之死”也起到了重要的推助作用。据《史记》记载,项羽被汉军围困于垓下,夜闻四面楚歌,非常吃惊,便起身饮酒,此时“有美人名虞,常幸从,骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:‘力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?’歌数阙,美人和之。”据汉初陆贾的《楚汉春秋》记载,虞姬当时怆然拔剑起舞,并和歌曰:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”歌罢挥剑自刎。项羽是个好胜的人,自己最心爱的侍妾被逼自杀,心中既伤心绝望,又十分羞愧,自尊心受到强烈打击,再加上当时楚军伤亡惨重,“虞姬死而子弟散”,所以当项羽带着残兵败将逃至乌江畔时,顿觉羞耻难当,没有脸面去见江东父老,于是选择一死了之。

最后,之所以给项羽这位西楚霸王冠以“悲情”二字来探讨他的自刎真相,

皆因“项羽,西楚霸王也”。他有着霸王的高傲和霸气,有着热血男儿的英雄情怀和一代叱咤风云的雄主的豪迈气概,这种霸气,这种性情中人的特点便是他不肯过乌江的性格原因。垓下之围时项羽在知道自己完全失败的时候他想的不是天下,不是自己的生命,而是他最爱的女子和坐骑,一个男人在那种随时会丢命的情况下还能把自己的爱人放在第一位的确是一个好男儿,可惜他不是一个好君主。他缺少了刘邦的“无情”,而多了一份“情义”。在这一“多情”下衍生出来的种种性格弱点,成就了了霸王的悲情命运和悲剧结局。虽然是悲剧,但这种悲剧却受到了后人的欣赏和敬重。

    在对江东局势的了然于心,虞姬之死的冲击和性情中人的性格,项羽最终选择了自刎乌江,把一切都结束在悲壮当中。杜牧《题乌江亭》一诗道:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”也许项羽少那么一点霸气,少那么一点高傲,就能渡过乌江,待他日东山再起。但是,那就不是西楚霸王。他的死虽然显得慷慨壮烈,并为后人反复吟唱,在悲情萦绕的历史记载中,就此了却一生的确让人扼腕叹惜,但在历史的书卷中留下了“西楚霸王”的霸气和悲情。

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017