注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

“县官”最早是天子的代号  

2009-10-15 11:37:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县是我国自古以来的地方行政区划机构,除了春秋时一度出现过县比郡大的例外,它一直是最基层的建制,在庞大的国家机器中,是那么的微不足道,所以管理县的官员叫做七品芝麻官。

但是也许会让人感到意外,“县官”的称号最早是天子的代号。司马贞的史记索隐:“县官谓天子也。所以谓国家为县官者,《夏官》王畿内县即国都也。王者官天下,故曰县官也。”《资治通鉴·晋成帝咸康三年》胡三省注:西汉谓天子为县官,东汉谓天子为国家,故兼而称之。或曰:五帝官天下,三王家天下,故兼称之。《史记·绛侯周勃世家》上,说周亚夫的儿子克扣庸夫工钱,“庸知其盗卖县官器,怒而上变告子”,累及周亚夫也被关押廷尉,绝食五天,呕血而死。这里的“县官器”就指的是天子用的器物。

在正式的官职名称上,县衙的首席叫法,向来是避开这个“官”字的。西周时称县正;战国及秦汉时称县令和县长;王莽代汉时,改成县令曰宰。魏晋南北朝直到隋唐五代,再回归县令之称;北宋时又改称知县;明清因袭不变,夹在中间的元朝则称作达鲁花赤。县官这一通俗的称谓一直是在老百姓当中称呼的,在老百姓的眼里,无论是高高在上的皇帝还是近在咫尺受之管辖的父母官,都是公家,也就将县令称之为县官了。

别看县官的品位很低,却是一个国家最重要的职位,掌管着一方政治经济大权,天子离老百姓太远,县官的个人品质直接关系到一方百姓的安居乐业。因此在老百姓的口头上,还有“县太爷”,“老父台”,“父母官”等叫法,除了额外的巴结,还添加了希望当父母的在处理子女事务时要慈爱公道的意思。

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017