注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

谁是女子裹足的罪魁祸首  

2009-10-15 11:36:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裹足给女子身心造成极大的伤害,从今天的审美眼光来看,更是丑陋不堪。可为什么中国流行裹脚1000多年呢?谁是女子裹足的罪魁祸首呢?女子裹足大致有两个原因,一是统治者的意志对天下百姓的影响,另外就是文人士大夫的推崇和欣赏。

普遍认为裹足起源于五代末。五代南唐后主李煜在位期间,一味沉湎于声色、诗词、歌舞之中。李煜宠爱一位叫窅娘的嫔妃,窅娘生得苗条,善于歌舞。李煜诏令筑金莲台,高六尺,饰以珍宝,网带缨络,台中设置各色瑞莲。令窅娘以帛缠足,屈上作新月状,著素袜舞于莲中,回旋有凌云之态,李煜看了,喜不自禁。此后,窅娘为了保持和提高这种舞蹈的绝技,以稳固受宠的地位,便常用白绫紧裹双足,久而久之,便把脚裹成了红菱型新月型,其舞姿也更为自然,美不胜收了。当时宫女们纷纷效仿,用白绫裹足,渐渐传出宫外,形成风气。从这方面来说,李煜即统治者的意识完成了裹足的起源,李煜无疑是女子裹足的罪魁祸首之一。

裹足风行于宋。为什么这一陋俗偏偏在宋代风行呢?这里头有着必然的原因。中国在公元前二世纪就建立了一个依托文人士大夫的国家官僚体系,文人士大夫阶层的意识对全社会起着决定性的影响。宋代是一个士大夫政治臻于极致的朝代,同时也是一个极弱的时代,在对外族的战争中基本都是失败的。在宋朝这样一个男权社会里,男子对自己的强大有着与生俱来的自负,但当他们的这种自负被自己的保家卫国的无能所重创时,必然从本能上去寻找出路以承载破碎的尊严。很显然,女性是最合适的对象。女性在缠了小脚之后,因行走不便只得轻抬步微扭腰而尽显柔弱,不能轻松随便走动只得好好呆在家里相夫教子,这种“可怜的感觉”,膨胀了士大夫的自身优越感。

裹足一出现就受到文人士大夫的欢迎,小脚逐渐成为美女的一个必备条件,甚至被认为是最能代表女性魅力的部位。连苏轼、辛弃疾这样杰出的文豪都有歌咏和欣赏缠足的篇章。苏轼《菩萨蛮》词中有"纤妙说应难,须从掌上看"句,辛弃疾《菩萨蛮》有:"淡黄弓样鞋儿小,腰肢只怕风吹倒"句。苏轼、辛弃疾这样的大文豪对中国文人的影响是巨大而深远的,在他们的诗句被广泛流传的同时,他们对于小脚的推崇也被其他文人广泛接受。因此,以苏轼、辛弃疾为代表的中国士大夫基层是女子裹脚的另一罪魁祸首。

说到这里就不得不说一说另外一位大家了。这位大家是仅次于孔孟的儒家代表——朱熹。朱熹的理学是对儒家学说的进一步发展,将中庸提到天理的高度,提出了“存天理,灭人欲”的思想。这种思想对作为人这样的有尊严的个体极端不尊重,作为男子附属品的女子在这种思想成为社会主流意识形态时,理所当然就成为男人的私人财产,限制女子与丈夫以外的男性的接触,而缠足对妇女的外出行动起到了很大的限制,刚好适应了这种要求。朱熹在福建当官时命令让女子裹足以绝淫风,对裹足起到了推波助澜的作用。朱熹在儒家文化中的影响是巨大的,对天下读书人的影响更是深远的,朱熹是女子裹足不折不扣的罪魁祸首之一啊。

在宋代,裹足还只是在上层阶级,下层的妇女为了劳作的方便并不裹足。但是文化绝大多数时候是由上层传播到下层,由文明的中心传播到文明的边缘。到了元明以后,裹足之风已经遍及全社会了,那时候女人竟以不裹脚为耻。变态的裹足从元代普及,跟统治者的意识密不可分。蒙古人不裹脚,但鼓励汉人裹脚,而且脚越小越好,这也是为了让汉人变得无法反抗蒙古人的统治手段之一。

当然更深层次的原因还是出于汉人身上。由于男人政治的需要及一些文人的推波逐流使小脚女子成了男子择偶的标准,娶妻要娶小脚女成为社会普遍的风尚,家徒四壁的人也以能够娶到小脚女为荣。女子裹足与男子读书一样,成为进入上层社会的必要条件。当时普遍认为,女子小脚是高贵的象征,是素质高的表现。有首诗中写道"小姐下楼格登登,丫头下楼扑通通"缠了足的是小姐,不缠足的是丫头,也说明了缠足是女子尊贵的象征。女子缠足与否,在很大程度上影响其能否找到一个好婆家,影响其成人以后的生活。为了使女儿长大后能找个好婆家,做父母的也要狠心地、不顾女儿痛苦地硬是给她缠小脚。"小脚一双,眼泪一缸"裹足这个酷刑,是女子生来就注定要遭受的了。虽然裹足在女子身上,但根还在男子身上。男人也是女子裹足的罪魁祸首啊!

以历史的眼光来看,妇女裹足,除了不利于其生理健康之外,还派生出许多消极的社会影响。妇女因小脚限制,从此远远地离开了社会政治经济生活的主要舞台。中国唐代以前灿烂的舞蹈艺术也因无人为继而几近失传;妇女对其它稍大运动量的社会活动,比如体育、战争等等,也都只有望洋兴叹了。一个失去了半边天的社会,也必然是畸形发展的。说到底,千年来女子遭受的裹足酷刑,还是中国古代社会畸形的社会制度造成的。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017